Mais e farina di mais
Il mais, o granturco, è un tipo di cereale originario dell’America presente da secoli nel nostro Paese. L’82% del mais prodotto in Italia oggi è destinato all’impiego zootecnico, in particolare come ingrediente per mangimi per pollame, bovini, suini, cavalli e ovini.
Come prodotto di alimentazione per il bestiame, non si usa solamente la granella, ma anche tutti i sottoprodotti (residui) derivanti dalla macinazione del cereale a uno industriale e umano e anche l’intera pianta.
MAIS
Il mais è uno dei cereali più diffusi come ingrediente base per il settore dell’allevamento e viene ampiamente coltivato in territorio italiano, data la sua alta produttività e i suoi valori nutrizionali. Questo cereale può essere somministrato al bestiame in diverse forme: in granella, intera o decorticata o anche direttamente in pannocchia. In tutti i casi si caratterizza per essere un cereale molto apprezzato dagli animali, che ne vanno ghiotti.
Il granturco, anche se è alla base dell’alimentazione di molti animali, non è molto leggero da digerire, per questo spesso è consigliata la miscelazione con altre tipologie di foraggi maggiormente ricchi di cellulosa, come l’orzo o la crusca. Se da una parte, infatti, il mais è molto nutritivo, dall’altra è scarso di proteine digeribili.
FARINA DI MAIS
Per l’alimentazione degli animali si utilizza molto anche la farina che si ottiene dalla macinazione della granella di mais. Questo alimento è infatti molto appetibile per gli animali e, nella sua forma di farina, diventa anche molto più digeribile, diventando per giunta anche facilmente miscelabile insieme ad altri ingredienti.
Il livello di finezza della farina può essere variabile, infatti, le macinazioni più grossolane per alcuni tipi di bestiame sono più adatte perché aumenta la superficie di attacco dei batteri a livello dell’intestino. La farina di mais, altamente nutritiva e più facilmente digeribile, è l’ingrediente base perfetto per l’alimentazione di bovini, suini, avicoli e cavalli.
Umidità | Proteina Greggia | Sostanze Grasse Gregge | Fibra Grezza | Ceneri Grezze |
14,00% | 9,00% | 4,20% | 2,20% | 1,35% |
Umidità | Proteina Greggia | |
14,00% | 9,00% | |
Sostanze Grasse Gregge | Fibra Grezza | |
4,20% | 2,20% | |
Ceneri Grezze | ||
1,35% |
FRUMENTO TENERO
Il frumento tenero è una tipologia di grano molto utilizzata nel settore della panificazione e della produzione di pasta. Esso è ampiamente coltivato, nelle sue diverse varietà, grazie alla sua elevata produttività e per la sua buona resistenza alle intemperie, coniugate a eccellenti qualità nutrizionali. Il frumento tenero è molto utilizzato perché particolarmente digeribile e contenente fibre particolari che occupano nel rumine un volume minore.
Questo permette una riduzione del senso di sazietà e consente di stimolare l’animale a mangiare di più.
Umidità | Proteina Greggia | Sostanze Grasse Gregge | Fibra Grezza | Ceneri Grezze |
12,00% | 11,50% | 2,00% | 2,50% | 1,20% |
Umidità | Proteina Greggia | |
12,00% | 11,50% | |
Sostanze Grasse Gregge | Fibra Grezza | |
2,00% | 2,50% | |
Ceneri Grezze | ||
1,20% |
SEMOLA GLUTINATA
La semola glutinata di mais, o farina glutinata, è un sottoprodotto che si ottiene con la macinazione del mais a umido operata per l’estrazione dell’amido. Essa è composta dal residuo della macerazione con acqua e acido solforico del mais (corn steep liquor), da crusca di mais, parti di germe, amido, glutine, minerali.
Questo prodotto viene utilizzato come ingrediente per il mangime d’allevamento principalmente per il suo alto contenuto di proteine solubili, in particolare di azoto, che favorisce lo sviluppo della flora microbica.
Umidità | Proteina Greggia | Sostanze Grasse Gregge | Fibra Grezza | Ceneri Grezze |
13,00% | 17,0% | 2,00% |
Umidità | Proteina Greggia | |
13,00% | 17,00% | |
Sostanze Grasse Gregge | Fibra Grezza | |
2,00% | ||
Ceneri Grezze | ||